NUTRISI

PENGERTIAN

Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan, dan untuk berlangsung nya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Kebutuhan energi didapatkan dari berbagai nutrisi, seperti: karbohidrat, protein, lemak, air, vitamin, dan mineral.

1. Karbohidrat 

Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal). Terdapat 3 jenis karbohidrat, yaitu gula, pati dan serat.  

Karbohidrat





2. Lemak

Lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Lemak tak jenuh biasanya padat pada suhu kamar.

Lemak





3. Protein

Protein merupakan molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang kadang belerang. Protein yang kita makan dapat berasal dari hewan (protein hewani) dan dari tumbuhan (protein nabati).

Protein






4. Vitamin 

Vitamin adalah nutrisi tambahan yang diperlukan bagi tubuh untuk bisa menunjang kinerja tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi 2, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K).

Vitamin





5. Mineral 

Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung atom karbon. Mineral berfungsi dalam pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang. 

Mineral





6. Air

Air penting bagi tubuh kita untuk menjaga kelangsungan tubuh. Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat zat gizi, dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme. 

Air


Komentar